WhatsApp, Viber, Telegram       +7 921 786-77-98
регионы России (бесплатно)+7 (800) 555-65-68
Санкт-Петербург          +7 (812) 676-23-30

Уход за диабетической стопой

Диабетическая стопа является последствием длительного избыточного уровня сахара в крови и нарушения обмена веществ у людей с диабетом. Несколько факторов играют роль в развитии патологии, но прежде всего нарушения кровотока в сосудах и повреждения нервов ног.

Ноги более подвержены травмам. Нарушенная проводимость нервов в ступнях влияет на производство пота. Это делает кожу на ногах сухой, потрескавшейся и подверженной травме. Более низкая чувствительность приводит к неправильному распределению давления на стопе, следовательно, к образованию ороговелостей и мозолей. Кроме того, поскольку при сахарном диабете часто иммунная система нарушается, а раны заживают хуже, банальное повреждение кожи при давлениях, деформация стопы, трещины, незначительные травмы или грибок могут привести к заражению, возникновению глубоких язв и даже гангрене. 

Крайне не рекомендуется больным с диабетической стопой ходить босиком, чтобы не подцепить какую-либо инфекцию.

Уделите особое внимание ногам при диабете Поэтому, чтобы избежать травм, каждый диабетик должен каждый день проверять свои ноги на изменения. Тщательный медицинский осмотр рекомендуется по крайней мере, один раз в год.

Простые травмы могут иметь серьезные последствия.  Диабетик плохо ощущает или вообще перестает ощущать в ногах боль, давление, высокую температуру, холод и любые воздействия на кожу( это называется сенсорная нейропатия). В этом случае повреждение кожи часто остается незамеченным и необработанным. Кроме того, нарушается проводимость нервов в ступнях может привести к потере потоотделения. Кожа становится сухой и потрескавшейся. Трещины - идеальные места входа для патогенов. Как правило, язва в области передней части стопы развивается в месте наибольшего давления под потрескавшейся , ороговевшей кожей. В то же время существующие нарушения кровообращения и ослабленная защита с недостаточным гликемическим контролем дополнительно способствуют распространению таких инфекций.

В случае травмы ног вовремя посетите врача Перед тем, как надеть обувь, вы должны проверить рукой ботинки на инородные тела, чтобы не травмироваться. Каждая небольшая травма, грибок кожи или ногтей на ногах требуют немедленного посещения врача. Каждая рана на ноге уже является чрезвычайной ситуацией!

Не забывайте тщательно обрабатывать ноги, чтобы не допускать образования язв и трещин.

Наиболее важные признаки диабетической стопы

  • Сниженная чувствительность к боли и температуре на ногах
  • Все более сухая кожа, шелушение
  • Онемение, ощущение "мурашек" на коже
  • Зуд и жжение кожного покрова
  • Острая боль, особенно ночью
  • Снижение двигательной активности
  • Частые судороги
  • Отмирание тканей.

Не реже одного раза в год врач должен проверять ноги людей с диабетом.

Лечение людей с синдромом диабетической стопы

Лечение включает в себя целый набор мер. Какие из них подходят пациету, решают лечащие врачи после осмотра.

1. Следить уровнем сахара. Хороший уровень глюкозы в крови может помочь остановить повреждение нервов и улучшить заживление ран.

2. Обучение: при обучении в школе диабета пациенты учатся правильно оценивать состояние ног и ухаживать на ними и тем самым снижать риск развития синдрома диабетической стопы.

3. Лечение ран. Необходимые меры по уходу могут быть очень разными и зависят от типа повреждения стопы в отдельном случае.

4. Лечение инфекции: если рана инфицирована, патогены могут распространиться дальше. Поэтому необходимо правильно подобрать курс лечения для устранения заражения.

5. Сброс давления: Поврежденные участки должны постоянно защищаться от давления. Для этого врач может назначить специальную обувь, разгрузочные пластыри, кресло-коляску или постельный режим.

6. Лечение сосудистых заболеваний: сужение в сосудах препятствует заживлению ран. Для их устранения может потребоваться вмешательство сосудистых хирургов. 

7. Операции: они могут стать необходимыми, если поражение тканей зашло слишком далеко.

Ампутация. В крайнем случае может потребоваться ампутация пораженной конечности, если инфекция угрожает распространиться на другие участки тела.

Что могут сделать пациенты

Если у вас кожа на ступнях пересыхает — смазывайте ее специальными кремами как минимум 1 раз в сутки, можно чаще. Это понизит риск образования трещин.

Сами пациенты могут многое сделать для улучшения диабетической стопы. С одной стороны, они должны стремиться к хорошим показателям уровня сахара в крови, с другой стороны, они должны внимательно следить за своими ногами в повседневной жизни.

1. Примите меры предосторожности: проверяйтесь у врача не реже одного раза в год, при сахарном диабете 1-го типа с пятого года болезни. Если заметили изменения в ногах, не стесняйтесь обращаться к лечащему врачу или в медицинский центр немедленно.

2. Повышенный уровень сахара в крови повреждает нервы и способствует нарушениям кровообращения. Поэтому важно серьезное отношение к диабету и постоянный контроль уровня сахара.

3. Носите только удобную обувь. Плохо подобранная обувь может вызвать проблемы с ногами, которые могут стать опасными при диабете. Врач или ортопед может дать советы по выбору правильной обуви.

4. Уход за кожей при диабетической стопе крайне важен. При правильном подходе такие мероприятия помогут не допустить возникновения серьезных осложнений, а также быстро избавят человека от появляющегося дискомфорта. Начинать активно ухаживать за кожей нужно сразу же после того, как на ней появились трещины, потертости, порезы. Настоятельно рекомендуем каждый день осматривать состояние межпальцевых промежутков и подошвы.

Трещины кожного покрова на пятках могут превращаться в язвы. Поскольку эти язвы не болят, то диабетик не принимает лечебные меры, и процесс движется к гангрене.

Серия для ухода за диабетической стопой

Предлагаем Вашему вниманию специально разработанную немецкими подологами серию по уходу за диабетической стопой

Основные принципы ухода за диабетической стопой заключаются в очень хорошем увлажнении кожи, повышении ее эластичности и защите от повреждений. В таком случае она будет хорошим естественным барьером для механических воздействий и возбудителей инфекций. Следовательно, средства для ухода за диабетической стопой должны обладать ярко выраженным увлажняющим и защитным эффектом.

В серию по уходу за диабетической стопой линейки профессиональной косметики PEDIBAEHR входят следующие средства:

1.        Защитный крем с мочевиной

2.        Крем-пена с экстрактом эдельвейса

3.        Крем-пена с клотримазолом

4.        Бальзам с лавандой

Защитный крем с мочевиной

Активные компоненты

мочевина 10%, масло ореха макадамии, глицерин, гиалуроновая кислота, конопляное масло, пантенол, бисаболол.

Действие

Для сухой, увядающей, склонной к раздражению кожи. Рекомендуется для ежедневного ухода за диабетической стопой.

Поддерживает необходимое увлажнение, снижает потерю влаги, питает и защищает чувствительную кожу людей, страдающих сахарным диабетом.

Мочевина является интенсивным увлажнителем, оказывает защитное действие.

Ценное масло ореха макадамии, близкое по составу в жиру морских млекопитающих, моментально смягчает кожу, устраняет шелушение, обладает антиоксидантными свойствами.

Пантенол и бисаболол снимают покраснение и раздражение, способствуют заживлению трещин и предотвращают их повторное образование.

При регулярном применении кожа становится гладкой и эластичной.

Крем-пена с экстрактом эдельвейса

Активные компоненты

мочевина (10%), экстракт эдельвейса, глицерин, пантенол, гиалуроновая кислота, персиковое масло

Действие

Крем-пенка предназначена для ежедневного ухода. Рекомендуется для очень сухой и чувствительной кожи.

Экстракт эдельвейса является мощным иммуномодулятором, восстанавливает защитные функции кожи, обладает выраженным антибактериальным, антисептическим и противогрибковым эффектом. Мочевина является интенсивным увлажнителем, хорошо смягчает кожу.

Гиалуроновая кислота образует защитный слой на коже, позволяющий удерживать влагу.

Пантенол снимает покраснение и раздражение, способствует заживлению трещин.

Средство быстро и полностью впитывается, не оставляя жирной пленки. Контролирует содержание влаги в коже, защищает от пересушивания. Не содержит ароматизаторов и консервантов. Незаменим для ухода за диабетической стопой.

Крем-пена с клотримазолом

Активные компоненты

мочевина (10%), клотримазол(1%), глицерин, пантенол, гиалуроновая кислота, персиковое масло

Действие

Крем-пенка предназначена для ежедневного ухода и рекомендуется для постоянного использования.

При диабете создается благоприятная среда для возникновения и роста патогенной флоры. Присутствие препарата клотримазол (1%) подавляет рост грибковых спор.

Мочевина, помимо интенсивного увлажнения, восстанавливает защитные функции кожи и оказывает антибактериальное и противомикробное действие. Легкая текстура пенки позволяет ей быстро и полностью впитываться в кожу, не оставляя жирного блеска. Хорошо увлажняет кожу.

Не содержит ароматизаторов и консервантов.

Данный препарат предназначен как для профилактики грибковой инфекции, так и для ухода за уже пораженной грибком стопой. Снимает зуд и шелушение, восстанавливает эластичность.

Рекомендуется также для здоровой кожи стопы после посещения общественных мест: сауны, бассейна, спортивных залов, пляжей с целью профилактики грибковых заболеваний.

Бальзам с лавандой

Активные компоненты

РСА натрия (пироглутамат натрия), масло лаванды, масло примулы вечерней, соевое масло, масло абрикосовых косточек, пантенол, глицерин, аллантоин.

Действие

Для ухода за сухой, грубой, чувствительной кожей.

РСА натрия эффективно удерживает влагу в коже и в сочетании с аллантоином и соевым маслом стабилизирует гидратацию кожи, регулирует работу эпидермального барьера.

Масло примулы вечерней является богатейшим источником жирных кислот, смягчает, разглаживает, осветляет кожу.

Масло абрикосовых косточек питает витаминами F, B, A, С, повышает выработку коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Ароматное масло лаванды дезинфицирует, снимает воспаление, зуд и шелушение.

Бальзам быстро впитывается, оставляет ощущение мягкости. дерматологически протестирован. Подходит для ухода за диабетической стопой.

 

Получайте новости, скидки и акции на свой e-mail

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности